parallax background

Conozca El Gallo de la Peña

abril 4, 2018

Cuando se habla de Los Andes, tal vez una de las aves más representativas para los birdwatchers (observadores de aves) de todo el mundo, es el Gallo de la Peña o en inglés conocido como Cock-of-the-rock (El gallo de la piedra).

El llamativo color rojizo que lo caracteriza, se deja ver a horas del amanecer, cuando vuela pretenciosamente exhibiéndose para las hembras de su especie, a las que también impresiona con sus saltos de rama a rama y su canto gutural de tonalidad más bien grave. Generalmente se lo encuentra en grupos de machos, en una especie de exposición de sus cualidades genéticas, haciendo diversos movimientos y sonidos.

Gusta de comer frutos que crecen en la inmensa variedad vegetal de los bosques nublados de los Andes, es especialmente conocido en la región de la reserva natural Mindo-Nambillo en los andes occidentales de Ecuador.

A pesar de que el Gallo de la Peña es un ave muy representativa y reconocida de la pequeña localidad de Mindo, la variedad de aves de esta región llega a la asombrosa cantidad de entre 400 y 500 especies, muchas de ellas endémicas y de una belleza sin par.

Considerada como el paraíso de los birdwatchers de todo el mundo, Mindo lleva 5 años consecutivos ganando el Conteo Mundial de Aves realizado por la revista especializada Audubon, ubicándose, así como el mejor hotspot para esta actividad.

La biodiversidad presente en Ecuador da pie a que en ella se encuentren por ejemplo 130 tipos de colibríes o quindes, muchos de ellos concentrados en la región de Mindo, orquídeas exclusivas de la región, mariposas, aves, ríos y cascadas, de una gran reserva de 19000 Ha2.

El Gallo de la Peña emite un sonido gutural nasal y generalmente cuando está en grupos realiza un movimiento en el que inclina su cabeza hacia abajo y levantando sus alas hasta tocarlas entre si produce un singular sonido. Practica numerosos sonidos y bailes para atraer una hembra exponiéndose a los depredadores debido a su plumaje tan llamativo.

El nombre que tiene proviene de su cresta roja, más prominente en los machos y se toma también del hecho que estas aves hacen sus nidos en profundas cañadas en orificios en las paredes húmedas, ambiente en el que permanecen la mayor parte del tiempo, pero se conoce que se alimentan de diferentes tipos de frutas disponibles en la región, y a los momentos apropiados del día el Gallo de la Peña desplegara sus alas justo en el cielo sobre usted, o lo verá en grupos compitiendo por una hembra entre los árboles con solo levantar la vista.

Los machos tienen patas amarillas mientras las hembras tienen patas grises el color primordial del Gallo de la Peña es el rojo brillante, las hembras suelen mostrar un plumaje con una tonalidad más opaca en una gama oscura entre naranja y café y un plumaje en general de menor brillo. Ambos tienen alas negras y ojos brillantes. Mindogarden, el más exclusivo destino en el área, posee su propia área de reserva donde realizar actividades de birdwatching, existen redes de senderos por donde transitar y disfrutar de este paraíso natural desde adentro.

Mindogarden tiene un frente de Río de 4Km, creando un vínculo con la naturaleza y su encanto. Con una gastronomía y habitaciones de primera Mindogarden tiene para usted un menú fresco y variado gracias a su ubicación que le permite disponer de productos del mar, de las costas y del páramo, así como de su producción local. Arte en la comida conjugada en platos tanto típicos, con ingredientes de la zona, como de la cocina internacional, un memorable deleite.

Conozca hoy esta joya del mundo natural desde el servicio y la comodidad que usted se merece. Mindogarden lo espera.